当前位置:网站首页>综治动态
银川市委政法委赴永宁县李庄村开展讲党课交流活动
2018-02-02
 1月30日下午,市委政法委、综治办走进基层对口帮扶联系点永宁县李俊镇李庄村,以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和基层平安创建工作为主题,开展讲党课活动,与李庄村党员面对面交流学习。
综治协调室主任侯咏梅从严重精神障碍患者监护人如何申请领取监护补贴等五个方面就“全面加强严重精神障碍患者救治救助和服务管理”工作进行了讲解,从身边的实例入手,深入浅出,将党和国家对严重精神障碍患者的“以奖代补”政策普及给李庄村全体党员同志。之后又以“党员在乡村社会治安综合治理中的作用”为主题,强调抓住基层党员领导干部“关键少数”,充分发挥农村党员社会治安“信息员”、平安建设“宣传员”、矛盾纠纷“排查员、“化解员”、特殊人群“关爱员”以及平安乡村创建“引领员”的五员作用,发挥农村党支部组织群众、动员群众、凝聚群众、服务群众的作用,带领农民解放思想、振奋精神,学好致富技能和本领,让农民群众拥有更多的获得感、安全感和幸福感。
综治督导室副主任杨健对综治中心建设和扫黑除恶专项斗争的相关内容进行了讲解,从综治中心建设的必然要求入手,解读十九大报告中关于构建共建共治共享社会治理格局的要求,将村级综治中心建设标准和功能以及作用通过典型事例形象生动地进行了展现,着重对当前我市村级综治中心所担负的情报中心、分析研判中心、转办中心、以及督办中心的职能任务进行了讲解。并针对近期全国开展的“扫黑除恶专项斗争”,结合事例,让党员了解国家打击扫除黑恶势力的决心和强力措施,并积极进行宣传,动员群众注意收集身边涉黑涉恶信息情报,及时向公安机关、纪委等部门积极举报,让全社会同仇敌忾,打一场扫黑除恶的人民战争。