当前位置:网站首页>政法要闻
银川市委政法委召开机关党风廉政建设工作会议
2022-06-21

2月17日下午,市委政法委召开机关党风廉政建设工作会议,传达学习习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神以及2022年中央和区、市纪委全会精神,全面总结回顾委机关2021年度党风廉政建设工作,对2022年党风廉政建设工作提出要求。市委政法委副书记、秘书长、党支部书记陈华主持会议并讲话,委机关、扫黑办、教育整顿办全体党员干部参加会议。

会议指出,2021年市委政法委落实全面从严管党治党政治责任,以政治建设为统领,强化警示教育,着力夯实反腐倡廉、拒腐防变的思想根基。坚决贯彻落实党中央和区市党委的决策部署,深入开展党史学习教育、政法队伍教育整顿,严格落实意识形态工作责任制,坚决守好维护政治安全生命线。严格履行全面从严治党主体责任和“一岗双责”,大力支持配合派驻纪检监察组工作,认真开展“廉洁从政警示教育月”活动,扎实推进机关党风廉政建设工作。完善工作规则,加强建章立制,健全权力运行监督制约机制,强化党内监督。严格执行防止干预司法“三个规定”,扎实开展为民办实事活动,全力维护人民群众利益。持续纠治“四风”问题,深入整治顽瘴痼疾,开展违规吃喝隐形变异问题专项整治,部署作风建设专项行动,着力加强委机关作风建设。突出“关键少数”示范作用,树立正确选人用人导向,发挥头雁示范效应,坚守清正廉洁的政治本色。

会议强调,2022年,市委政法委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚定不移贯彻落实中央和区市纪委全会精神,不断强化党风廉政建设,持续在加强政治建设上下功夫、在落实主体责任上下功夫、在推进正风肃纪上下功夫,确保全面从严治党措施在委机关落实落地。

会议要求,要提高政治站位,切实增强抓好党风廉政建设工作的政治责任感、紧迫感。持续深入学习领会习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,将党中央决策部署和区市党委工作要求贯穿于政法工作始终。要坚持把纪律和规矩挺在前面,切实做到执行到位。严明党的政治纪律和政治规矩,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,认真落实好党内组织生活制度,注重抓早抓小抓苗头性问题,教育引导党员干部知边界、明底线。要扛牢主体责任和“一岗双责”,切实做到真管真严。委领导班子要严格履行主体责任,将党风廉政建设与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核;班子成员要认真履行“一岗双责”,切实抓好各自分管领域的党风廉政建设工作。要巩固教育整顿成果,切实加强作风建设。扎实开展好“改进作风提升质效”专项行动,大力弘扬“严细深实勤俭廉+快”工作作风,进一步加强和改进作风建设,推动全市政法工作高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大和自治区第十三次党代会胜利召开。