当前位置:网站首页>政法要闻
银川市构筑完善未成年人司法保护体系
2022-06-21

为深入贯彻落实《未成年人保护法》,银川市进一步加大对未成年人的司法保护力度,从根本上预防和惩治对未成年人的不法侵害,深化完善联动救助,着力为未成年人健康成长提供全面的法治保障。

建立未成年人保护工作协调机制。市委政法委充分发挥组织推动作用,将“党政领导、政法卫生双牵头、部门协同、社会参与”的社会心理服务体系建设试点工作机制纳入平安银川建设、全国市域社会治理现代化试点创建,推进未成年人社会心理服务提升工程。市中院开展“预防犯罪护航童年 法官进校园”和“法护童年 法官进校园”法治宣传等系列活动,与学校、监护人及社会各界携手,共同构建多方一体的保护未成年人体系机制,创新帮教模式,构建信息化帮教平台。市检察院持续以“一号检察建议”推动防范校园性侵害,市公安局与市检察院联动建立健全性侵未成年被害人“一站式”办案救助机制。

严惩针对未成年人的违法犯罪。市政法各单位与教育等11家单位联合建立预防与惩治性侵害未成年人犯罪社会联动机制,重点关注未成年人监护侵害和监护缺失、涉及未成年人抚养、收养等领域案件。在全市开展涉未成年人监护制度民事专项监督活动,2021年两级检察院共办理撤销、变更监护权及支持起诉案件21件,法院判决全部支持。市公安选定刑侦部门41名民警(含10名女民警)成立未成年人案件办理组,严厉打击针对未成年人的违法犯罪行为,依法保护未成年人合法权益。

加大对涉未成年人案件司法救助力度。银川市主动将司法救助与社会救助融合,全方位救助案涉未成年人,做深做实未成年人司法救助工作,2021年市政法单位共司法救助未成年人14名。两级司法行政机关加强未成年人刑事辩护法律援助,开通绿色通道,指派熟悉未成年人心理的法律援助律师为未成年人提供辩护,2021年共办理未成年人法律援助案件271件,挽回经济损失104.25万元。

下一步,银川市将继续坚持“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”的原则,强化统筹协调和监督指导力度,持续完善预防与惩治针对未成年人犯罪社会联动机制,推动全市未成年人司法保护和惩戒工作应势而动、顺势而为,迈上新台阶,实现新发展。