当前位置:网站首页>政法要闻
银川市奏响铁路护路宣传工作“三步曲”
2021-09-29

为进一步加强爱路护路宣传工作,持续推动全市“季季有主题,一季一集中”护路宣传工作机制走深走实,银川市护路办组织开展全市第三季度爱路护路集中宣传活动,普及护路安全知识,切实提高铁路沿线广大群众和中小学生维护铁路安全意识。

部门联动,吹响集中性宣传的“集结号”。9月28日,银川市护路办组织12家市直护路成员单位、西夏区护路办及护路成员单位、银川沿线铁路公安派出所、铁路联防队在西夏区兴泾镇集贸市场开展“查问题·灭隐患·保安全”主题宣传教育活动,重点宣传《铁路法》《铁路安全管理条例》等法律法规和铁路安全知识,解答群众咨询,向人们讲解铁路交通事故典型案例,发放爱路护路宣传品,为国庆期间铁路运输安全畅通营造浓厚的氛围。

上下协同,高奏教育性宣传的“交响乐”。各县(市)区护路办积极响应,组织辖区各成员单位、乡镇(街道)结合平安创建、普法教育、校园安全等,拓宽宣传面,同步开展多层面、多渠道、有特色、有针对性的宣传教育活动,发动人民群众共同参与护路联防,维护铁路安全。金凤区护路办在银川火车站广场开展宣传活动;永宁县护路办深入铁路沿线开展“五进”宣传;贺兰县护路办走进铁路沿线中小学,与孩子们互动,宣传护路知识,达到“教育一个孩子,带动一个家庭”的效果;灵武市护路办借力惠民演出在东塔镇宋桥村开展爱路护路集中宣传活动。

突出重点,共谱针对性宣传的“主旋律”。全市各级护路组织针对当前秋收农忙季节,行人穿越线路、牲畜上道、秸秆堆积问题突出、路外环境不稳定因素增多的情况,充分发挥“五位一体”机制作用,以村民居住集中、离铁路较近、易发生问题的区段(部位)为重点,携带宣传资料进村入户,走进田间地头,与沿线农户、严重精神障碍患者监护人等以拉家常的方式,为广大村民讲解爱路护路的重要性。组织护路承包人员在集日、学生上下学等重要时段,紧盯行人穿越集中点,开展盯守宣传,形成维护铁路沿线安全稳定工作的宣传合力。