当前位置:网站首页>政法要闻
银川市出台婚姻家庭矛盾纠纷排查化解联防联动工作机制
2021-09-17

为进一步加强婚姻家庭矛盾纠纷排查化解工作,有效预防和减少因婚姻家庭矛盾纠纷引发的“民转刑”“刑转命”案件,银川市委政法委联合市公安局、司法局、妇联建立完善八项工作机制,积极构筑婚姻家庭矛盾纠纷排查化解、预防管控、疏导服务工作新格局。

建立排查调处机制,强化预警预防作用。依托网格化建设,通过网格员、社区工作者、巾帼志愿者等入户走访巡访,第一时间了解掌握各小区婚姻家庭矛盾纠纷信息,对重大婚姻家庭矛盾纠纷及时预警并通报相关部门。建立协调会议制度,对重大复杂婚姻集体矛盾纠纷落实化解责任,采取切实可行的措施予以化解。

建立信息共享机制,强化重点人员管控。要求基层派出所将排查出的家庭暴力、可能引发“民转刑”案件的婚姻家庭矛盾纠纷信息第一时间推动辖区乡镇(街道),乡镇(街道)组织辖区村(社区)及时开展化解工作。公安部门对矛盾冲突激烈难以化解的婚姻家庭矛盾纠纷要及时组织人员开展入户回访巡查,对扬言采取极端行为人员进行重点管控。

建立联防联动机制,强化联合处置效力。要求有关单位积极履职,开展婚姻家庭矛盾纠纷联合调处化解工作。公安部门及时处置家庭暴力警情,实现人民调解与治安调解有效衔接。民政部门完善家庭暴力庇护救助,司法行政部门加强对婚姻家庭矛盾纠纷的化解,妇联组织女律师工作委员会、巾帼维权志愿者参与婚姻家庭矛盾纠纷的疏导化解工作,党委政法委适时开展协调督导,有效预防“民转刑”案件。

建立诉调对接机制,强化诉前调解质效。全面落实“访调对接”工作机制,各级法院在登记立案前对婚姻家庭矛盾纠纷进行评估,引导当事人自愿选择非诉讼途径解决纠纷,与本级公安、司法、工会、妇联、信访等部门双项互动,发挥诉调对接社会功能。

完善多元化解机制,强化职能相互补位。健全多元化解协作联动机制,在婚姻登记机关设置婚姻家庭辅导室,引入社会工作专业力量,为有需求的当事人提供情感沟通、心理疏导等服务。乡镇(街道)、村(社区)主动联合相关职能部门,开展纠纷排查、会商研判、调处衔接、联合化解、应急处置等,做到无缝对接,有效预防矛盾纠纷升级激化。

完善援助救助机制,强化弱势家庭帮扶。妇联联合司法行政部门对符合条件的妇女儿童,引导其申请法律援助;联合卫健部门为遭受家庭暴力的妇女儿童进行咨询和鉴定;依托专业化社会组织实施“婚姻家庭矛盾纠纷调解调适”“家庭暴力行为干预和矫正”等维权服务项目, 为有需求的家庭提供心理疏导、法律咨询、权益维护、救助帮扶等专业化服务。

完善学习培训机制,强化调解队伍素质。要求各县(市)区妇联、公安、民政、司法等部门加强行业指导和培训,建立调解员“微课堂”,开展案例分析活动。村(社区)组织辖区网格员、调解员及时探讨交流婚姻家庭矛盾纠纷化解工作中典型经验做法,提升网格员、调解员素质,打造婚姻家庭矛盾纠纷调解工作品牌。

完善法治宣传机制,强化知法用法意识。要求各级各部门多举措多载体加大对《民法典》《婚姻法》等法律法规的宣传力度,扩大婚姻家庭矛盾纠纷人民调解委员会、家庭暴力案件投诉站、妇女维权站和家事调解室的社会影响,增强群众的法治意识和维权能力,引导群众通过法律途径解决婚姻家庭矛盾。