当前位置:网站首页>政法要闻
市委政法委研究推进重复信访治理暨律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作
2021-08-25

2021年8月19日,市委政法委组织召开涉法涉诉重复信访治理暨律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作会议。会议传达了自治区党委政法委相关工作会议精神,听取了市政法单位涉法涉诉重复信访案件办理情况、律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作情况,分析了存在的问题和不足,研究提出了针对性措施。市中级法院、市检察院、市公安局、市司法局、市律师协会部门负责人参加了会议。

会议指出,全市政法各单位认真贯彻落实党中央和区市党委部署开展的涉法涉诉重复信访治理和化解信访积案工作,并纳入政法队伍教育整顿“涉法涉诉信访案件清查”工作一体推进,取得了阶段性成效。1-8月,市本级179件涉法涉诉重复信访件已化解174件,化解率97.2%,其中国家和自治区信访局交办的63件全部化解,化解率100%。律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作经过近几年的实践完善,在维护当事人合法权益、构建良好信访秩序、促进社会和谐稳定等方面发挥了积极作用,取得了良好的社会效果和法律效果。1-6月,市本级135名律师到政法队伍窗口值班,累计值班234天,接待群众咨询800余人,提供法律服务244人。

会议要求,全市政法单位要进一步提高政治站位,压实主体责任,强化督导管理,提高化解质效,助力政法工作高质量发展。一是要高度重视涉法涉诉重复信访案件治理和涉法涉诉信访案件清查工作。坚决贯彻落实区市党委和自治区党委政法委部署要求,秉承群众利益无小事的执法司法理念,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,勇于担当、敢于作为,坚持一案一策全力攻坚。领导干部要走在前做表率,与承办部门和办案人群策群力,穷尽途径手段,确保未结案件全部清零。二是要切实用好律师资源,充分发挥律师在参与化解和代理涉法涉诉信访案件中的作用和专业优势。市政法单位要加强服务保障工作,及时解决值班律师的需求和困难,通过温馨主动的服务激发出值班律师工作热情,进一步发挥主观能动作用,齐心协力化解信访案件,消除信访矛盾。市律协要动态管理律师人才库,及时调整优化入库人才,切实落实入库律师值班制度,杜绝实习律师上岗。三是要探索创新工作方式,全力攻坚“骨头案钉子案”。市政法单位要积极探索多家律所共同参与值班、与律师事务所签订协议委托化解案件等好的做法,大胆探索实践,出新招实招,进一步提升律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件质效。市司法局要充分履行主管职能,以管理促创新促突破。市律协要当好值班律师的娘家人,广泛听取意见建议,加强沟通协调培训。通过全市上下积极努力的工作、创新可行的方法,联动一致的合力,切实化解终结一批疑难复杂案件,努力实现“减存量、控增量、防变量”的工作目标。