当前位置:网站首页>政法要闻
我为群众办实事 司法救助送温暖——银川市实施联动司法救助效果好
2021-08-10

近日,银川市人民检察院与永宁县人民检察院控申干警来到吴忠市红寺堡区杨某某家中,向杨某某发放8万元司法救助金。“谢谢你们!实在太感谢了……”杨某某哽咽着说。

2021年5月,永宁县检察院在工作中发现,杨某某因遭遇道路交通事故生活陷入困境,经初查可能符合司法救助条件,遂立即启动司法救助程序。案件承办人多次前往吴忠市红寺堡区杨某某家中,到其所在社区、红寺堡区民政局、残联等单位走访调查。经调查核实,杨某某于2018年3月乘坐安某的私家车前往银川办事,途中与刘某驾驶的车辆相撞,后该车又与停在路边的王某驾驶的两轮摩托车相撞,导致发生杨某某在内的多人受伤的交通事故。经永宁县公安局交警大队认定,刘某负事故主要责任,安某负次要责任,杨某某等人无负责。该起交通事故导致杨某某截瘫伴重度排便功能障碍与重度排尿功能障碍,失去劳动能力,生活无法自理,系一级伤残。案件经永宁县人民法院审理,判决肇事方向杨某某赔付共计1141657.94元。截止目前,杨某某已支出治疗费用36万余元,除保险公司赔付到位13万元,安某支付了18.63万元外,其余款项经多次执行一直未到位。鉴于杨某某重度伤残、生活无法自理,且还有两个儿子需抚养照顾(其前夫不能按期支付抚养费),生活异常艰难,永宁县检察院考虑到本级救助额度有限,遂向银川市检察院汇报请求联动救助,市检察院将案件情况向市委政法委作了汇报并提出司法救助申请。

市委政法委了解案件情况后,第一时间组织市司法救助工作领导小组办公室专题研究,积极与市检察院、永宁县委政法委沟通对接,本着应救尽救,帮助困难群众纾困脱困的原则,从快从简推动救助工作。最终,该起司法救助案件在市委政法委、永宁县委政法委及两级检察院的共同推动下及时办结,救助款及时发放,这也是全市近几年来办理的第一起联动救助案件。

这起司法救助案件的成功办理,是政法队伍教育整顿开展以来,市县两级党委政法委、检察机关大力开展“我为群众办实事”,探索司法救助新模式,彰显司法人文关怀的生动写照。今年上半年,全市已经审核发放司法救助金107.64万元,救助因案返贫困难群众32案37人。全市两级党委政法委、政法单位将进一步加强和改进司法救助工作,不断创新多元化救助模式,努力对符合司法救助条件的困难群众应救尽救,把好事办好,尽最大努力解决群众的烦心事、操心事和揪心事,让群众真切感受到政法队伍教育整顿带来的新变化、新气象和实实在在的成效。