当前位置:网站首页>政法要闻
发挥职能优势 专业化解矛盾纠纷 ——银川市成立首家律师事务所医疗纠纷人民调解委员会
2021-08-05

近日,在银川市司法局大力指导下,宁夏合天律师事务所成立我市首家律师事务所医疗纠纷人民调解委员会,有效利用律师专业职能优势,疏通医疗纠纷化解的专业渠道,及时调处医疗矛盾,缓和医患关系。

宁夏合天律师事务所医疗纠纷人民调解委员会由主任、副主任及6名律师组成,其中首席调解员1名。该调委会的主要职责包括向医疗机构、患者及家属提供医疗纠纷咨询;调解区内医疗机构中发生的各类医疗纠纷;协助处理医疗纠纷突发事件、群体性事件;向医疗机构提出防范医疗纠纷的意见、建议等。医疗纠纷人民调解委员会力争准确把握医疗纠纷形成的原因,客观准确地分析矛盾焦点,争取医患双方的利益合法化,最大限度将双方意见达成一致,有效化解医疗纠纷。

律师事务所医疗纠纷调委会作为第三方中立性调解机构,形成了以执业律师为调解主体、第三方组织为重要保障的新型矛盾纠纷化解模式,将医患双方直接对抗转化为第三方出面化解,实现低成本、高效率化解矛盾纠纷,成为解决医疗纠纷的有效途径,降低了医疗纠纷蔓延升级的风险,为社会组织参与人民调解作出示范,有效发挥第三方社会力量推动社会治理的积极作用。