当前位置:网站首页>政法要闻
银川市严格执行防止干预司法 “三个规定”推动司法办案环境明显改善
2021-07-06

银川市聚焦违反防止干预司法“三个规定”顽瘴痼疾,严格落实“一项顽瘴痼疾一位领导同志负责、成立一个专班、制定一个整治方案、一抓到底”要求,在抓部署、抓落实、抓长效上持续发力,全面筑牢了司法机关外部、司法机关内部和办案人员自身三个层面全程留痕、依法追责的“隔离墙”和“高压线”。

一是强化学习教育,确保入脑入心。坚持将防止干预司法“三个规定”作为政法单位、各级党政机关重要学习任务,加强宣传教育、政策引导和警示案例通报等措施,强化政法干警和各群体对规定的认知度、敬畏心,确保内化于心、外化于行。组织开展防止干预司法宣讲活动,各县(市)区、政法各单位组成宣讲团,开展“三个规定”宣讲60场次,受众4400余人次,实现了全市两级党政机关全覆盖。持续压实政法各单位主体责任,政法单位将防止干预司法“三个规定”作为党组会、理论学习中心组学习会以及政治轮训、业务培训的主要学习内容,切实让每位干警把握政策界限、澄清模糊认识,同时向干警讲明“自查从宽被查从严”政策,促使干警深入自查,如实向组织说明问题,引导全市政法干警坚决落实“三个规定”。

二是聚焦目标任务,确保责任落实。坚持以最高标准、最实举措、最严要求整治违反防止干预司法“三个规定”行为,以动真碰硬、深挖彻查态度对领导干部和政法干警插手、过问、干预案件办理的行为划出红线、设置禁线、标出底线。政法队伍教育整顿以来,市政法单位共记录违反防止干预司法“三个规定”813件次,运用四种形态处分处理55人,其中领导干部干预司法活动、插手具体案件情况发现记录填报160件次,处分处理3人;司法机关内部人员过问案件发现记录填报634件次,处分处理41人;司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织不当接触交往情况19件,处分处理11人。市教育整顿办专项检查、不定期督导检查全市政法各单位防止干预司法“三个规定”顽瘴痼疾整治情况,对存在问题及时反馈并督促整改。市政法各单位进一步发挥条线专业优势,确保两级政法单位顽疾整治同步推进、同步落实。市中级人民法院将违反防止干预司法“三个规定”作为顽疾之首全面摸排查纠,明确整治措施和整治目标,分析病因、检视剖析,确保整治到位,给予党内警告处分1人,予以诫勉等问责130余人。市检察院开展“零报告”个别询谈,实行督察问责,对发现的瞒报漏报情况及时通报批评;制定《防止干预司法“三个规定”告知书》,印发案件当事人、其他当事人及其诉讼代理人,鼓励广大群众监督检察机关“三个规定”执行情况。市公安局运用大数据筛查比对,对执法办案系统中民警违反“三个规定”数据、2018年至今涉及违反“三个规定”问题举报线索以及离任人员违规担任原单位办理案件诉讼代理人或者辩护人情况深度排查,发现疑似违反干预司法“三个规定”问题17个,核实认定问题9个。市司法局对2019年以来干部发生的违纪违法案件、涉黑涉恶线索问题等案件进行“回头看”,循线倒查干部违反“三个规定”的问题线索;加强政策宣传,全市司法行政系统主动说明违反干预司法“三个规定”问题9人,核实认定9人,处理8人。

三是完善制度机制,确保常治长效。坚持用制度思维和制度方式补短板、固根本,紧盯严格执行防止干预司法“三个规定”薄弱环节,找准症结、举一反三,确保既有立竿见影的实效,又有抓源治本的长效。市中级人民法院先后制定出台了《关于贯彻落实违反防止干预司法“三个规定”加强日常监督管理实施办法》《银川市中级人民法院关于法院工作人员定期报告非因正常办案需要、非正常时间地点会见案件关系人、非因履行职责过问案件、从事非司法伦理允许社会活动的规定》《关于落实防止干预司法“三个规定”责任倒查实施办法》等制度机制,并落实“三个规定”记录“月报告”和“季度分析”制度,确保“三个规定”不折不扣贯彻执行。市检察院下发《关于执行<银川市人民检察院防止干预司法“三个规定”告知书>的通知》,率先在民事监督案件中执行适用,并下发《通知》,要求全市检察机关贯彻执行,为干预过问案情筑起“防火墙”。市公安局建立“凡问必录”制度,在执法办案系统嵌入“凡问必录”模块,推动“打招呼”和不如实登记报告一起查、一样严;建立通报制度,实行“月通报”和无报告事项“零报告”,对防止干预司法“三个规定”执行情况定期梳理分析。市司法局制定银川市司法行政系统违反防止干预司法“三个规定”记录台账制度、季度报告制度、定期通报制度等,进一步规范全系统“三个规定”责任落实。