当前位置:网站首页>政法要闻
灵武市四项举措有效化解退役军人矛盾纠纷
2021-07-09

灵武市紧紧围绕建党100周年安保维稳工作这条主线,坚持和发展新时代“枫桥经验”,以服务民生和深入推进“我为群众办实事”实践活动为出发点和落脚点,解放思想、开拓创新,不断探索退役军人矛盾纠纷化解的新路子。

全力化解信访问题。灵武市委、市政府协调相关部门,全力帮助退役军人就业创业。对于参战涉核的退役士兵安排到公安局从事协警或到乡镇人民政府从事护林员工作;对于下岗失业、生活困难的退役军人,优先安排到公益岗工作;对符合安置政策的下岗退役士兵,以政府购买服务的方式安排其实现再就业上岗。截至目前,灵武市已安排28人从事护林员或其他公益岗工作,符合再就业安置条件的321名退役士兵中有249人已安置上岗,72人申请领取了困难生活补助。

压实信访维稳责任。各乡镇(街道、部门)严格按照“四级包联”、重点人员“六包一”工作机制,做好政策解释、宣传引导、思想劝解、扶贫帮困等工作,充分发挥基层维稳组织的作用,确保不发生规模访事件。对于排摸梳理出的重点问题和重点人员,严格按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,实行领导包案制度,由包案领导亲自挂帅,牵头制定化解方案,亲自组织实施,推动问题得到有效解决,充分发挥领导干部接访包案化解信访问题的导向引领作用。

加强重点人员稳控。全面排查梳理退役军人信访存在的重大信访隐患和长期缠访重点人员,根据排摸梳理出重点问题和重点人员,制定工作方案和工作清单,建立清理台账。在“四级包联”“六包一”机制基层上,逐案落实“五个明确”工作法,明确包案领导、责任主体、化解方案、化解措施、化解时限,强化源头治理,最大限度在预防和减少信访突出问题和群体性上访,确保不发生影响社会稳定的群体访及极端恶性事件。

健全信访工作机制。健全完善社情动态收集、反馈、“零报告”制度,畅通乡镇(街道)村(社区)退役军人服务站信息渠道,对紧急重大信访事项做到信息灵敏畅通、反应快速及时、措施果断有效。加强与各部门间的协调配合,建立退役军人信访问题化解协调联动工作机制,强化“属地管理”、用人单位负首责机制。坚持因案施策、分类指导、个案解决的原则,及时准确了解掌握工作动态,协调解决存在的问题,切实增强工作的针对性和时效性。