当前位置:网站首页>政法要闻
银川市妇联调解婚姻家庭矛盾纠纷 有力度有温度有深度
2021-07-09

银川市妇联充分发挥组织优势,坚持“预防为主、调处结合、联动处置”,夯实调解基础,创新服务机制,婚姻家庭矛盾纠纷调解工作有力度、有温度、有深度。

夯实工作基础,完善服务机制,化解婚姻家庭矛盾纠纷有力度。与司法行政部门积极沟通协调,在全市建立完善7家婚姻家庭纠纷人民调解委员会,在59个派出所设立家庭暴力投诉站,在25个警务室和23个律师事务所设立妇女维权站,打造52个乡镇(街道)妇女儿童维权工作站,533个社区(村)妇女之家建立妇女儿童维权工作站,建立妇女法律援助服务站、婚姻家庭调适服务中心,组织专业律师和婚姻家庭咨询师开展调解调适工作。设立6个婚姻家庭调解室(辅导室)及婚姻家庭学校和7个家事调解室,对婚姻家庭纠纷进行多元化解。建立“大走访大排查大调解+关爱帮扶”工作机制,组织基层妇联干部、巾帼志愿者进村入户摸排走访,发现问题苗头及时予以化解处置,特别是对存在家庭矛盾隐患、两癌妇女、贫困单亲等困难家庭摸清底数,及时开展救助帮扶。

创新服务模式,打造工作品牌,化解婚姻家庭矛盾纠纷有温度。在市妇女儿童援助中心设立信访接待室、婚调委、婚姻家庭调解室、律师室、身心健康调适室、家庭暴力庇护室等,由专业律师、心理咨询师、婚调师开展婚姻家庭矛盾纠纷化解。建立女律师轮值制度,每周固定时间接访,开展咨询和婚姻家庭矛盾纠纷调解。围绕家庭需求,采取“政府购买+公益服务”的模式,培育了一批服务家庭的女性社会组织,实施了一批操作性强、值得推广的社会服务项目,为家庭提供法律帮助、婚姻关系调适及家庭暴力危机干预、心理矫治等专业化服务,促进家庭平安和谐。今年以来投入25万元,启动实施“婚姻家庭纠纷调解调适”“家庭暴力行为干预和矫正”“和谐家庭心理调适”等维权服务项目,开展婚嫁家庭个案服务170件,和谐家庭讲座沙龙活动60场次。 

注重部门联动,形成工作合力,化解婚姻家庭矛盾纠纷有深度。建立公安、法院、司法行政、妇联联动处置家庭暴力、婚姻家庭矛盾纠纷调解案件,形成排查预警、源头处置、跟踪回访、重点帮扶的工作机制。联动公安机关制定《银川市家庭暴力告诫制度工作规范》,在全市派出所建立“家庭暴力投诉站”、警务室建立妇女儿童维权警务(服务)站。联动法院出台《关于推行人身安全保护令制度的实施办法(试行)》,全市46名妇联干部担任“人民陪审员”,参与家事案件的调解。在市县两级法院建立家事法庭、“温馨家庭”调解工作站,化解家事纠纷。联动司法行政机关,在全区率先实行公益律师接访制度、实施法律援助项目,在律师事务所成立妇女儿童维权工作站。在市医院等三家医院司法鉴定中心设立家庭暴力损伤鉴定中心,为遭受家庭暴力的妇女儿童进行咨询和鉴定,目前已出具鉴定报告450余份。