当前位置:网站首页>政法要闻
金凤区司法局“1+2+N” 助力诉调对接取实效
2021-07-09

随着政法队伍教育整顿的深入开展,金凤区司法局坚持以人民为中心,践行司法为民宗旨,在充分发挥区、镇(街)、村(居)等调解组织作用基础上,与铁路法院、金凤法院全面建立起“1+2+N”诉调衔接制度,有效减轻了法院工作压力,节约了司法资源,让当事人打官司、解纠纷更加便利,从而真正实现公正与效率及社会的和谐。 

一是实现场所对接。在金凤法院接待大厅在设置诉前调委会1个,调解室2个,针对近年较多的物业纠纷、合同纠纷等进行专项调解,当事人不出法院就可进入人民调解程序,为当事人带来了极大便利,降低了成本。同时,根据案件纠纷的内容和辖区管理原则,又进一步把案件向基层司法所延伸,将一部分案件引流至司法所进行调解,实现诉调对接,促进社会和谐稳定。

二是实现人员对接。法院与司法局商定,在接待大厅设专职调解员2人,聘用了司法局专职调解员、法律工作者1人,专职调解员由司法局统一管理,工资待遇在司法局专项拨款中解决。

三是实现管理对接。对已纳入诉前人民调解机制的诉前民事纠纷,在征得当事人同意后,将纠纷移交“人民调解室”先行调解,使纠纷得到及时解决,纠纷调解完毕,填写《矛盾纠纷受理、处理、回访登记簿》,由诉前调委会出具调解书,以正式公函通知法院纠纷调处结果。对未调结的纠纷,人民调解员将调解不成的原因、调解经过等书面材料移交法院立案庭,告知当事人向法院起诉,立案庭按规定及时审查立案,进入诉讼程序。

四是实现效力对接。联合调解委员会主持双方当事人达成调解协议后,在一方不履行时,另一方可持调解协议书向法院要求予以司法确认,法院对该协议进行合法性审查, 符合确认条件,确定该调解协议的法律效力,当事人可申请强制执行。

通过开展“诉调对接”,有效化解了辖区内各种社会矛盾,进一步促进“和谐金凤”建设。今年以来,诉前调结各类纠纷80余件,成功率97%。下一步,金凤区司法局将继续加强对诉前调解的案件分流,指导各镇(街道)司法所进一步加强对村(居)调委会管理与指导,建立联系点,对发现的各类矛盾纠纷苗头,不等不推,跟踪做调解,防止矛盾纠纷激化,使矛盾纠纷化解在萌芽状态,筑牢“第一道防线”。