当前位置:网站首页>政法要闻
西夏区“1134”工作机制 以点带面全力推动矛盾纠纷排查化解
2021-07-09

西夏区在矛盾纠纷排查化解专项行动中,坚持和发展新时代“枫桥经验”,以理思路、聚合力、明重点、抓主体、建机制工作导向,巧用“1134”工作机制,强化源头治理,深入开展隐患排查,着力解决突出疑难复杂问题,积极预防和妥善处置群体性事件,有效推动矛盾纠纷排查化解专项行动走深走实。

一是开展好“一个”主题活动,做优做实“套餐服务”。积极打造“诉源治理1+N套餐”品牌,采取普遍排查和重点排查相结合的方式,认真开展矛盾纠纷排查工作,对排查出来的矛盾纠纷建立台账,分类梳理、因地制宜,因人施策,一个纠纷N项套餐服务,逐件落实责任单位和责任人,及时做好预防和化解工作。  

二是发挥好“一组”接访力量,用活用好“关键少数”。重点发挥领导包案作用,化解信访问题。县、乡镇(街道)两级综治中心均配备1名常驻接访干部,每日分别安排1名县级领导和1名乡镇(街道)领导、1名部门领导和1名中心主任,轮流参与群众接访,充分发挥包案领导牵头抓总作用,督促责任单位加大对信访问题的化解。对突出问题,及时上报区委、政府专题研究解决,做到问题不解决力度不减弱,案件不化解责任不脱钩。

三是实行好“三色”回访机制,预警预防“矛盾回流”。针对久拖不决、反复发生、疑难复杂等矛盾纠纷建立“红黄蓝”三色管理回访机制,根据矛盾风险程度研判颜色等级并持续跟踪回访,“红色矛盾”月回访;“黄色矛盾”季回访;“蓝色矛盾”半年回访。回访的同时宣传法律法规知识、开展心理疏导,帮助解决实际困难,及时动态掌握回访人员情况,直到纠纷化解为止,防止矛盾纠纷升级激化。

四是利用好“四支”队伍,织牢织密“治理网络”。一要发挥专职网格员作用,辖区84名专职网格员常态化开展矛盾纠纷排查化解工作,及时发现并上报矛盾纠纷隐患,为乡镇(街道)、村(社区)调委会分析研判矛盾纠纷并开展化解工作提供线索依据。二要发挥心理疏导队伍作用,采取政府指导,市场化运作的模式,聘请3级以上心理咨询师入驻镇(街)综治中心,定期为群众在婚恋家庭、邻里关系、工作生活等方面的矛盾问题提供心理辅导。三要发挥调解员队伍作用,组建由10名金牌调解员专家和16名专业律师参加的专业调解队伍,充分发挥其专业规范的优势,结合“三调”联动机制,切实提升矛盾纠纷调解的效率,保障调解结果的法律效力。四要发挥群防群治队伍作用,充分发挥志愿者,退休干部、党员、模范、教师、军人等各种群防群治队伍的作用。探索“老王说和室”等民间调解做法,从源头上预防和减少矛盾纠纷的发生,提升矛盾纠纷化解成功率。