当前位置:网站首页>政法要闻
中共银川市委政法委支部委员会 关于银川市委第九轮巡察反馈问题整改情况的公示
2020-09-07

根据市委巡察相关要求,现将巡察整改情况公示如下:

20198月22日至10月21日市委第五巡察组对市委政法委进行了巡察,在巡察期间市委政法委高度重视,做到立说立改、立行立改,并就巡察反馈的六个方面的12个问题,研究制定整改方案,梳理具体问题29项,制定整改措施85条,扎实推进整改截至目前,巡察整改完成11个,尚有1个正在整改中,建立完善制度20项,没有问责及资金清退情况。     

一、政治建设方面

1.针对“履行党委领导政法工作的职能不够充分,统筹

协调政法系统作用不明显”的问题

市委政法委在市委、市政府的坚强领导下,充分发挥职能作用,组织各县(市)区党委政法委和各级政法机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》、习近平关于政法工作指示批示精神和自治区党委对政法工作决策部署,创新工作思路、健全完善机制、刚性落实措施,有序推进各项工作组织召开全市政法工作会议、政法委员会议,全面部署2020年工作任务,制发《2020年全市政法工作重点任务及责任分工》,明确任务、压实责任、强化督导、扎实推进。防控新冠肺炎疫情期间,牵头负责维稳处突和防范境外疫情输入任务,多次召开疫情防控、国家安全、维护稳定工作会议,统筹相关部门各负其责,确保社会和谐稳定。2020年1-8月,全市刑事案件、八类刑事案件分别同比下降19.6%、19.9%通过矛排系统排查矛盾纠纷7209件,化解7069件,化解率98%

2.针对政法干部队伍建设亟待加强的问题

落实政治轮训制度,实现政治轮训全覆盖,督导政法机关严格落实政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警各项措施。持续开展政法系统纪律作风督查巡查工作,在全市政法系统开展纪律作风、“干部作风疲牛虚”、“干部不担当、不作为”专项整治行动,着力解决扫黑除恶专项斗争中政法队伍暴露出的突出问题。制定《2020年全市政法系统教育培训方案》,安排部署2020年政法系统教育培训任务,计划举办5期政法系统教育培训班,全面开展政治轮训,已如期举办了全市乡镇(街道)政法委员专题培训班和政法干部政治轮训示范班。在全市政法系统开展为期半年的分级分类警示教育活动基础上,继续部署开展了为期一个月的“认真学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,深入开展政法队伍教育整顿活动,推动‘ 四个以案’工作”。组织开展“四学四查四看”活动,对标对表总书记重要讲话精神,查摆存在的突出问题,狠抓整改落实。持之以恒正风肃纪、坚定不移惩治腐败,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。

3.针对“扫黑除恶牵头抓总、统筹协调作用发挥不充分”的问题。

市扫黑办进一步强化组织领导、协调指导、措施落实、督查督导,推动专项斗争向纵深发展,得到中央督导组充分肯定。抓好建章立制,健全完善线索处置工作规定、绩效考核办法、长效常治等各项制度机制,聚焦“六清”行动,推进常态长效工作落实。截至2020年8月底,全市共打掉涉黑涉恶犯罪团伙32个,抓获犯罪嫌疑人2056人,破获刑事案件1356件。

    二、思想建设方面    

4.针对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党的十九大精神不够深入”的问题。

持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察宁夏重要讲话精神、党的十九大精神和十九届三中、四中全会精神,深入学习领会习近平总书记系列重要论述、重要批示指示精神,通过理论中心组、党员大会、读书班、网络学习等多种形式,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,建立落实每日自学、每周集体学、每月交流研讨学习制度,自2019年8月份以来共组织集中学习21次,读书班学习10天,理论中心组学习12次,专题研讨10次,专题调研15次,撰写调研报告4篇。

5.针对意识形态工作责任制落实不到位的问题

严格落实意识形态工作责任制,每季度听取县(市)区党委政法委和市直政法单位工作情况汇报,分析研判意识形态工作形势和问题,加大对意识形态督导指导力度。机关党支部书记、领导班子成员、科室负责人层层签订了意识形态工作责任书,明确任务,压实责任,狠抓落实

三、组织建设方面 

6.针对“党组织建设存在薄弱环节”的问题。

2019年9月党支部严格按照程序进行换届,选优配强了支部委员会,设置四个党小组,支部职责任务分工明确,党支部学习能力、组织能力、服务能力显著提升2020年2月,市委政法委机关党支部先后被市直机关工委命名表彰为全市第一批“模范机关党支部”“先进基层党组织”荣誉称号,在评星定级中被评为四星级党支部。制定市委政法委“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关创建实施方案,以“五个模范机关”创建为目标,推进各项工作。

    7.针对“党组织生活制度落实不严不实”的问题。

201912月,严格按照程序,认真组织开展会前征求意见、谈心谈话、查摆问题、撰写发言材料,规范召开了专题民主生活会和组织生活会。其中民主生活会前共发放征求意见函71份,征求到意见建议16,梳理问题10个并全部整改。

四、纪律建设方面

8.针对“执行财务支出制度不严格”的问题。

修订完善《市委政法委机关财务管理制度》,对经费开支管理、差旅费管理、办公用品管理、固定资产管理等进行明确规定,严格遵照执行

    9.针对“执行内控制度不严,财务支出监管缺位”的问题。

制定完善《“三重一大”集体决策管理制度》、《预算管理制度》《收入管理制度》等10项内控制度,汇编形成《市委政法委机关内控制度汇编》,细化优化流程,规范内部管理,规范财务支出。

    10.针对“基金会监管不到位,作用发挥不明显”的问题。

进一步规范基金会运行机制和财务管理等各项制度,制定基金会换届选举方案,加快推动基金会换届选举。弘扬正能量,积极表彰和奖励见义勇为先进20201慰问市级以上受表彰见义勇为人员219名,发放慰问金24万元

五、反腐败斗争方面

  11.针对“党风廉政建设两个责任落实不到位的问题。

严格落实全面从严治党主体责任,切实履行管党治党第一责任人一岗双责责任,严明党的政治纪律,制定从严治党《三个清单》,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争召开2020年机关党建暨党风廉政建设工作会议,委机关层层签订党风廉政建设责任书。近3年以来市委政法委没有发生违法违纪案件。

六、脱贫攻坚专项工作方面

    12.针对“脱贫攻坚帮扶措施还有待进一步加强”的问题。

紧扣“维护稳定+产业扶持+民生保障”三项重点,强化落实扶贫责任,为2020年决战决胜脱贫攻坚打下坚实基础。加大对建档立卡户的帮扶力度,积极协调为2名建档立卡户提供公益性岗位,协助做好政府兜底保障。协助铁东村开展梅花鹿养殖项目,不断壮大村集体收入。指导铁东村立综治中心,在扫黑除恶、治安防控等方面给予大力指导。争取项目资金,积极协助铁东村筹建老年人日间照料中心。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0951-6888488 

电子邮箱:zfwbgs1018@163.com 

通讯地址:银川市金凤区北京中路166号行政中心1023室

  


  中共银川市委政法委支部委员会             202093