当前位置:网站首页>政法要闻
自治区党委政法委来银调研督导扫黑除恶专项斗争工作
2018-04-20
4月19日上午,自治区党委政法委副书记、秘书长李刚军带领副秘书长、综治办专职副主任张佑昌、副秘书长马旭阳及有关处室负责人一行来银调研督导扫黑除恶专项斗争工作。市委常委、政法委书记李永宁,市纪委监委、市委组织部、市委政法委、市公安局、市中级人民法院、市检察院、市司法局的分管领导,各县(市)区党委政法委书记、公安局分管领导参加了调研座谈。

调研组听取了市、县(市)区和市直各部门扫黑除恶专项斗争推进落实情况汇报,并就扫黑除恶线索摸排、部门间线索案件移交及数据统计等工作同县(市)区、市直部门进行交流,了解存在的问题,提出意见建议。李刚军同志对银川市扫黑除恶专项斗争推进落实工作给予充分肯定,认为市委、政府高度重视扫黑除恶专项斗争,行动迅速、措施有力,成效明显。尤其在线索摸排、部门联动、工作机制建立和组织保障上都有好的做法。

座谈会上,李刚军同志传达了3月23日中央扫黑除恶工作会议精神和中央政法委针对扫黑除恶专项斗争提出的10项工作要求。并强调各地各部门一要学习好、领会好、落实好中央和自治区党委关于开展扫黑除恶专项斗争部署要求,提高政治站位,增强“四个意识”。二要坚持原则,确保专项斗争的政治方向。要加强宣传,发动群众,形成舆论声势,夯实群众工作基础。要进一步强化线索摸排工作,在信访案件、行业管理中积极主动的发现线索,力争做到有黑打黑、无黑除恶、无恶治乱。要加强打击,依法侦办,充分运用法治思维和方式,用足用好法律武器和政策规定,把握好法律政策界限,加强公检法机关的衔接互动,切实把好案件事实关、证据关和法律适用关,确保把每一起案件都办成“铁案”。要加强部门联动,发挥好政法机关、纪检、组织部门扫黑除恶主力军作用,主动作为,密切沟通,对一些案件要深挖细查,联合侦办、提早介入、及时移交,提高打击成效。要进一步完善工作机制,保证专项斗争在制度、法治的轨道上运行。三要强化工作责任,确保专项斗争落地见效。各级党委要履行第一责任,发挥好牵头抓总作用,紧紧围绕区、市确定的11类黑恶势力,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业和领域,深挖细查黑恶问题线索,忠实履职,综合施策,精确打击,依法严惩,有序有效开展工作。要强化督导检查,及时发现问题,督促整改落实,力促扫黑除恶专项斗争纵深开展,以此为牵引,推动整体社会治安水平的提升。