当前位置:网站首页>政法要闻
银川市对扫黑除恶专项斗争进行再动员再部署
2018-03-01
为全面贯彻落实中共中央、国务院和区、市党委、政府关于开展扫黑除恶专项斗争部署要求,切实把扫黑除恶专项斗争引向深入,2月28日下午,银川市召开全市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位联席会议,对全市扫黑除恶专项斗争进行再动员、再部署。各县(市)区党委政法委书记、政法委常务副书记、市纪委监委、市委组织部、市中级人民法院、检察院、公安局等30余家扫黑除恶领导小组成员单位主要负责同志共50余人参加了会议。

会议听取了市公安局关于近期全市扫黑除恶专项斗争进展情况的汇报。市纪委监委、市委组织部、市中级人民法院、检察院、公安局就积极发挥部门职能作用,为扫黑除恶工作提供坚强的组织保障、纪律保障,依法严惩黑恶势力作了表态发言,提出具体工作举措,表明了认真履责,坚决打好、打赢扫黑除恶专项斗争的信心和决心。

市委常委、政法委书记李永宁同志分析了全市黑恶势力的新特点、新动向,就进一步贯彻落实中央和区、市党委政府安排部署,扎实推进全市扫黑除恶斗争进行再部署:一要进一步提升政治站位,切实增强扫黑除恶责任感紧迫感。要严格按照市委、政府《关于开展扫黑除恶专项斗争实施意见》要求,以首府责任、首府标准、首府担当,主动认领工作任务,实化细化工作职责,明确推进时间节点,一以贯之抓好落实,全力推进扫黑除恶专项斗争。二要进一步强化工作措施,切实形成全面压倒性态势。按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”策略,建立涉黑涉恶警情分析研判机制、涉黑涉恶村“两委”成员预警研判机制和政法委、纪委监委执纪问责联动机制,通过全面细致摸排、重点打击,坚决打深打透打出声势。三要进一步统筹组织推进,坚决夺取扫黑除恶新胜利。要坚持综合整治、多方参与工作机制,加强政法机关、纪委监委、组织部等部门联动协同,建立线索移送、反馈机制,打好社会治理“组合拳”,强化重点整治,提升办案质效,确保打出成效。四要进一步加强组织领导,确保专项斗争向纵深推进。各县(市)区党委、政府要把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,作为事关平安银川建设的基础性战略性工程来推进,完善工作机制,强化统筹协调,强化力量保障,强化工作督导,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,为全市实现“两个率先”奋斗目标,建设“绿色、高端、和谐、宜居”城市营造更加良好的社会环境。

市委常委、副市长谢冬伟在主持会议时,就贯彻落实全市扫黑除恶联席会议精神,扎实有效开展扫黑除恶专项斗争提出三点要求。一要提高政治站位,统一思想认识,全市尽快形成各种资源充分调动、各方力量有效汇集的局面,为打赢扫黑除恶专项斗争提供政治保证。二要牢固树立全市“一盘棋”思想,加强领导小组各成员单位的联动配合和衔接互动,努力构建部门各负其责、齐抓共管、密切协作的格局,形成工作合力。三要以抓铁有痕、踏石留印的作风和钉钉子的精神,切实将扫黑除恶专项斗争部署和要求推进到“最后一公里”,坚决把市委扫黑除恶专项斗争各项决策部署落实到位,坚持精准打击,依法严惩,确保全市社会大局稳定,切实提高人民群众获得感、幸福感、安全感。