当前位置:网站首页>政法要闻
自治区党委督查组对银川市十九大安保维稳和平安建设工作开展督查
2017-10-17
   为全面贯彻落实习近平总书记重要指示和批示精神,努力实现自治区党委提出的“四个确保不发生”和“三个决不出现”的工作目标,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。自9月26日开始,由自治区公安厅党委副书记、副厅长陈栋桥带领的自治区党委督导组,深入银川市及6个县(市)区,采取座谈交流、查看资料、实地抽查等方式,对我市十九大期间安保维稳和平安建设工作进行督查。

陈栋桥同志对银川市十九大期间安保维稳和平安建设工作给予充分肯定和高度评价。他认为,银川市委、市政府高度重视党的十九大期间安保维稳工作,市委、政府主要领导和分管领导多次专题研究十九大安保维稳和平安建设工作,在人、财、物上给予了大力支持和保障,市、县(市)区工作底数清、措施实、力度大,效果比较好。同时,他也指出了一些不足和问题。一是个别县(市)区社会面管控工作还存在薄弱环节,抓工作不实不细,比如酒店(宾馆)未严格落实实名制登记规定等;二是一些职能部门缺乏必要的分析研判,存在联动不强、沟通不到位和信息孤岛现象;三是部分乡镇(街道)在落实矛盾纠纷排查化解录入工作方面存在录入不规范、定级不准确,化解结果概述不详细的问题。他强调:一要继续提高政治站位。党的十九大备受全世界关注,要高度重视安保维稳工作,把思想和行动统一到习近平总书记关于“发展和稳定都是硬道理”的指示精神上来,牢固树立“四个意识”,进一步理清责任链条,拧紧责任螺丝,级级压实责任、层层传导压力,坚决做到“滴水不漏、绝对安全”,确保“大事不出、小事也不出”。二要进一步突出重点。要坚持目标导向和问题导向,加强矛盾纠纷动态排查和调处工作;要紧盯重点领域和人员密集型场所的安全工作,强化公共安全风险管控、增强突发事件应对能力;要紧盯重点隐患的整治,加大对电影院、早市、校园及周边的安全隐患排查,制定台账,明确整改责任单位、责任人和时间要求,做到整改一个销号一个。三要强化责任,抓好落实。要加大督查力度,对督查发现的问题拉出清单、盯住整改,切实做到矛盾隐患不查清不放过、稳控措施不到位不放过、突出问题不解决不放过,确保万无一失。对落实责任不力的要实行问责机制,强化责任追究,倒逼责任落实。

银川市委常委、政法委书记、李永宁在陪同时要求全市各级党委、政府和相关责任单位,特别是政法、综治、信访、维稳等部门,要紧紧围绕为党的十九大胜利召开创造良好的社会、政治环境这条主线,全面落实中央和区、市相关会议精神,敢于担当,主动作为。要进一步增强责任感和使命感,紧紧围绕当前影响社会大局稳定的风险隐患、突出矛盾等问题,全力开展化解稳控工作,不断提高安保维稳工作的质量和效能。要以更强的工作状态、更高的工作要求,压实责任,传导压力,各司其职、各负其责,加强研判调度和考核督导,全力确保我市社会大局持续稳定,为党的十九大胜利召开创造良好的社会环境。