银川政法综治信息网
当前位置:网站首页>政法要闻
银川市对十九大前综治信访维稳工作再安排再部署
2017-09-19

918日下午,银川市专题召开综治信访维稳工作会议,传达学习自治区综治信访维稳工作专题会议精神,通报近期全市综治信访维稳工作形势,听取重点信访问题办理情况汇报,再安排、再部署十九大期间综治信访维稳工作。 自治区党委常委、统战部部长、银川市市长白尚成出席会议并作重要讲话,市委副书记、市综治委主任周云峰,市直相关单位,各县(市)区政府主要负责同志和银川滨河新区管委会副主任参加会议。

周云峰同志在部署十九大期间综治信访维稳工作时要求。一要提高政治站位,切实增强做好综治信访维稳工作的责任感和使命感。党的十九大召开在即,各县(市)区、各部门要进一步提高认识,牢固树立“四个意识”,着力在石泰峰书记提出的“四个不发生”上聚焦用力,切实把综治信访维稳工作抓紧、抓实、抓出成效,全力以赴为十九大的胜利召开营造和谐稳定的社会环境。二要压实领导责任,推动“事要解决”各县(市)区、各责任单位主要领导要切实担负综治信访维稳工作第一责任做到责任领导、化解措施、办结时限“三个明确”。要加强对区市两级交办重点信访问题的化解力度,确保“案结事了”要继续深入开展不稳定因素排查化解工作,对排查出的重点人员、重点群体稳控到位,对上访中出现缠访闹访、围堵政府机关等违法行为,要依法打击。同时,制定应急预案,一旦发生突发事件、重大群体性事件和其他有重大影响的事件,做到调度有方、处置有度。三要强化监督,严格责任追究。市委、政府督查室、市综治办、维稳办、信联办要定期或不定期对领导交办和新梳理出的重点信访问题进行督查,对责任落实不到位、工作措施软、问题化解推进缓慢的县(市)区和部门实行信访工作“一票否决制”,取消其评优评先资格,并对党政主要领导和相关包案领导进行问责。对引发大规模群体性上访的,市委将对辖区和相关责任单位“一把手”进行约谈,市纪委要对相关责任人进行问责。

白尚成同志在讲话中指出,进入9月份,全市集体访、越级访高位运行,一些上访问题存在合理与不合理诉求交织在一起,力图通过在敏感时期向政府施压,达到自身利益最大化。白尚成同志强调,全市各级、各部门(单位)和全体党员领导干部要沉下身、接地气、紧贴群众,认真甄别,扎实抓好综治信访维稳工作。

白尚成同志要求各县(市)区、各部门和全体党员领导干部必须提高政治站位,强化政治担当,履行政治责任,充分认识当前综治信访维稳工作形势的严峻性和工作的艰巨性,以高度的政治敏锐感看待当前综治信访维稳工作,认真做好综治信访维稳各项工作,确保党的十九大在安定祥和的氛围中胜利召开。一要坚持问题导向,强化问题的化解。各县(市)区、各部门要善于运用法治思维和法治方式解决当前综治信访维稳工作中存在的突出问题,尤其要针对合理与不合理诉求相互交织在一起的信访问题,仔细辨别,理清化解问题的方法、路径、措施,牢牢抓住问题的关键,使问题得到基本有效化解。对信访活动中存在的缠访闹访、蛮横不讲理、以身试法等违法问题,要依法果断处置,不能推波助澜,助长歪风邪气。对重点人员始终要做好管控,对持续进京上访的要严肃处置,对群体性的问题要认真对待,逐件落实责任,做好化解稳控工作。二要压实责任,确保大局稳定。各县(市)区、各部门要严格按照“属地管理原则”,对每件矛盾问题都要落实到人,压实责任,提出具体化解稳控要求。对各类矛盾纠纷、信访问题要主动排查、主动出击,倾听群众心声和诉求,耐心、细致做群众工作,减少矛盾对立面,缓解缓和群众情绪,防止矛盾激化。对触犯法律的行为,要依法严厉打击,不能手软;对责任不落实、工作措施不力、问题化解进展缓慢的启动问责程序,严肃追究党政一把手责任。三要加强舆情预测、管控工作。各县(市)区、各部门要认真梳理影响社会稳定的突出问题,分析研判,做好预测、预警工作,确保第一时间能够掌握第一手信息;对于可能出现的突发事件要有应对预案,确保调度有方、处置有度。加强对互联网、手机短信、微信微博、QQ群的管控,强化舆论引导工作,引导信访群众正确、理性维权,做好有关媒体以及网络的舆情应对工作。