当前位置:网站首页>政法要闻
徐广国来银调研社区安防和政法云建设工作
2017-09-15

9月14日下午,自治区党委常委、政法委书记徐广国,自治区党委政法委副书记、秘书长、综治办主任李刚军及自治区高级人民法院、公安厅相关处室负责人一行在市委常委、政法委书记李永宁,副市长郭柏春,市委政法委常务副书记、秘书长、综治办主任康华等陪同下,来银调研社区安防和政法云建设工作。

在金凤区满城北街未来城小区,徐广国同志一行查看了小区人脸识别门禁、智能快递柜、垃圾分类处理系统智慧健康服务站等便民信息化设施,现场体验了人脸识别垃圾分类系统的使用,询问了有关人员智慧小区建设情况和社会效果。在未来城社区综治中心和社区警务室,徐广国详细了解社区公共安全视频监控联网情况和“1+1+N”治安防控工作后,要求社区要加强现代信息技术应用,发挥职能防控作用,强化安全防范,加快智慧小区建设,方便群众生活,提升基层社会治理能力。

在位于滨河新区的银川市大数据中心,徐广国一行观看了承担着智慧银川大数据储存分析、挖掘管理功能智慧银川大数据基础服务平台智慧银川建设运行模拟演示和大数据中心数据存储机柜,了解了近年来智慧银川通过大数据采集、存储、清洗、挖掘分析,辐射到城市政务、交通、环保、旅游、安保、医疗等各模块,实现数据互联互通和资源共享科学决策城市管理,便民惠民、提升城市管理水平方面的情况和应用成效。

在研究政法云入住银川市大数据中心的座谈讨论中,自治区政法委网建办主任介绍了全区政法云建设情况及需求,自治区高级人民法院、公安厅部门负责人介绍了本系统信息数据搬迁储存的相关需求。李刚军同志认为,银川市大数据中心物质和技术条件都很成熟,是政法各部门数据平台整合的最佳选择地,将在技术支撑、购买服务等方面进行进一步商榷。

徐广国同志指出,拥抱大数据时代的到来,借助于智能化提升社会治理能力,是政法综治部门的前进方向和工作目标。他要求自治区政法云将落户于银川市大数据中心,银川市要做好基础建设和对接服务工作,争取在年底前完成政法系统数据平台整体搬迁事宜。

滨河新区管委会副主任杨宏伟、市大数据管理服务局局长王川分别表示,从滨河园区基础设施建设、数据平台搬迁技术服务、工作人员生活服务等方面积极配合,全力保障。市委常委、政法委书记李永宁表示,将相关情况及时向市委主要领导汇报,全力配合自治区政法云数据平台入住事宜,将各项服务措施落实到位。并加快社会治安综合治理与智慧城市建设的融合步伐,借助智慧城市推进“雪亮工程”建设,认真筹备全区社会治安综合治理银川现场会。