银川政法综治信息网
当前位置:网站首页>政法要闻
银川市“七五”普法工作开局良好
2017-08-17

  今年是“七五”普法的第二年,也是深入推进“四个全面”战略的关键之年,市司法局采取多项措施,扎实推进普法依法治理工作,取得了良好开局。

为了深入推进全市普法依法治理工作,市司法局认真落实普法责任制,建立了“两责任两备案”制度,明确具有执法、管理和服务职能部门的普法责任。并组建了由100名专家学者、法官、检察官、律师等人员组成的普法讲师团开展普法宣讲。紧盯“关键少数”,为领导干部订购法律读本,邀请中国政法大学法学院副院长焦洪昌举办了以“维护宪法权威,保障宪法实施”为主题的市委中心组理论学习专题报告会。组织全市所有干部职工参加无纸化学法用法考试学习,增设了行业法的学习和考试。截至目前,全市共有28887人、共859个单位参加了无纸化学法用法学习。同时根据不同层次、人群的需求,加大微博、微信、客户端等新媒体个性化法治宣传教育。截止目前,全市司法行政系统共有新媒体平台26个,通过“法治银川”今日头条号、“银川微普法”等平台发布普法信息700余条,今日头条的阅读量达19万人次。另外,成功打造了兴泾镇清真大寺法律服务室等多个法治宣传教育阵地,特别是建设了宁夏规模最大的金凤区丰登中学青少年普法教育基地,普法效果明显。