当前位置:网站首页>政法要闻
自治区党委政法委来银调研督查
2016-06-16

 

6月7日上午,自治区党委政法委副秘书长马旭阳带领工作组对我市政法重点工作、三大专项行动以及政法队伍建设情况进行督查调研。市委常委、政法委书记陈栋桥,市委政法委常务副书记、秘书长、综治办主任田文艺,市委政法委副书记方翔和法、检、公、司分管领导以及市委政法委中层干部参加了调研座谈。

调研座谈会上,田文艺同志从市委、市政府主要领导和分管领导高度重视政法和平安建设工作、2016年政法重点工作项目化管理、政法机关保障服务经济发展、“双增双减”工作、平安建设指标的防控以及下一步将对全市政法和平安建设工作进行督查等方面介绍了我市政法综治工作整体情况;方翔同志就我市落实全区政法重点工作及队伍建设情况进行了专题汇报。法、检、公、司分管领导分别对自身队伍建设情况进行了补充汇报,分析了目前队伍建设中存在的问题。

在认真听取汇报后,马旭阳同志对我市政法工作所取得的成绩给予了充分肯定。他指出,银川政法工作紧紧围绕市委、市政府的中心工作,按照自治区党委常委、政法委书记李文章同志在全区政法工作会议上的讲话精神,落实“1363”(一个总目标、三项使命、六项重点任务和三大专项行动)工作思路要求,扎实推进工作,在治安防控体系建设、重点不稳定因素的排查管控、保障服务经济发展等方面采取有力措施,做了大量行之有效的工作,取得了良好成效。他强调,银川市委政法委对政法重点工作实行项目化管理、每季度听取政法部门专题工作汇报和全方位进行督查,充分体现了文章常委所讲的党委政法委“四管”原则,即管方向、管政策、管原则、管干部。从各县(市)区的督查调研情况看,银川市开展政法机关服务型窗口建设、矛盾纠纷排查化解、吸毒人员管控大收戒三大专项行动和加强政法队伍建设方面做得实,很有特色和成效。在矛盾问题排查化解专项行动上,每月召开协调会议,矛盾纠纷、不稳定因素的排查工作很到位,把主要精力放在了解决问题上,特别是在解决拖欠农民工工资上做了很多工作,取得了实效。在政法机关服务型窗口建设上,以评选最差窗口为切入点,通过问题倒逼机制,使窗口建设的软件、硬件有了很大的提高,取得了很好的成效。在政法队伍建设方面,一是注重思想引领,每年组织政法系统的干部赴井冈山、延安开展理想信念教育专题培训,进一步坚定政法干部的理想信念。二是注重学用结合,针对当前政法工作中出现的新情况、新业务、新问题,市委政法委加大培训教育力度,坚持素质强警,把提高政法干部素质与当前工作任务紧密结合起来,做到学用有机衔接。三是监督工作有力,在破解监督难题上做了大量工作,通过在媒体公开通报等有效监督手段来促进执法规范化建设,取得了良好效果。每月听取政法、综治工作汇报,解决了工作合力不强的问题。四是建立激励机制。市委、市政府每年对政法和平安建设工作先进集体和先进个人进行表彰奖励,通过树立典型,不断激励政法综治干部,调动工作积极性。他要求,一要针对当前案件特点,科学配置警力。目前,通过“大收戒”专项行动,吸毒人员作案数明显下降,但因经济增长缓慢、经济发展进入新常态等问题引发其他案件高发。对此,公安机关要结合辖区发案特点,合理优化警力配置,突出防范打击重点,维护社会稳定。二要继续抓好政法机关服务型窗口建设,既要加强硬件建设,又要突出软件建设,体现服务功能。三要正确看待政法队伍中人员流动的问题,形成输出与输入机制有机结合,既要正常看待人员的跳槽、辞职等输出问题,又要在输入机制上做文章,及时补充政法工作力量。四要不断创新,按照习总书记提出的五大发展理念扎实推进政法工作。