当前位置:网站首页>铁路护路
银川市四项举措助力银西高铁工程建设
2017-05-23

目前,银西高铁建设已在银川市全面展开,为及时掌握和妥善处置因征地拆迁、工程设计等问题引发的涉路矛盾纠纷和治安隐患,确保施工进度,银川市护路办高度重视,积极谋划,组织涉路县(市)区采取有效措施,主动作为,切实维护银西高铁正常施工秩序。

一是开展调查研究。银西铁路通过的灵武市、永宁县、兴庆区积极配合自治区护路办做好银西高铁沿线的调研摸底工作,先行走访铁路沿线城镇两侧1000米、乡村两侧2500米范围内企事业单位、学校、清真寺、乡镇和村庄,开展调查摸底工作,为开展高铁护路工作掌握第一手资料。并与具体施工部门密切协调,超前预想预防,避免出现因征地拆迁、工程设计等问题引发涉路矛盾纠纷,确保新线施工顺利进行。未设立护路组织的兴庆区综治办提早谋划,认真做好护路组织的前期筹建工作。

二是加强治安防范。永宁县针对辖区有4个银西高铁建设项目部的情况,建立了银西高铁警务室,配备民警1名,协警2名,巡防队员4名,警车1辆。并在辖区8个村建立了9个微信群,将日常法律宣传、安全防范、矛盾纠纷排查化解等工作通过微信群进行宣传,通过互联网+警务工作机制服务银西高铁项目建设。同时,警务室及时对影响项目工程正常开展的问题进行梳理、登记、并及时上报,对周边社区的实有人口及流动人口进行管理、维护治安秩序、组织安全防范。银西高铁项目开工以来,永宁县护路办会同望远镇派出所、银西高铁警务室共同打击处理恶意阻挡工程正常施工的违法案件一起,处置19人,化解施工过程中涉路矛盾纠纷121余起。

三是加强涉路矛盾纠纷排查化解。相关县(市)区结合全市《关于深入推进矛盾纠纷排查化解专项治理的实施方案》(银综治办发〔20174号)部署和要求,积极开展涉路矛盾纠纷排查活动,重点排查调处因铁路建设、征地拆迁等因素引发的涉路矛盾纠纷,对排查出的纠纷隐患做到“责任不落实不放过,工作不到位不放过,隐患不排除不放过”,防止矛盾问题积小成大,及时消除安全隐患,为银西高铁正常施工营造和谐氛围。

四是加强高铁建设宣传工作。市、县(市)区护路办借助政法综治宣传月活动及网络平台、手机信息、微信平台等新媒介广泛宣传银西高铁、宁夏城际铁路工程建设的重大意义,使沿线群众认识高铁工程建设的重要性,配合、支持银西高铁建设项目顺利实施。