银川市扫黑除恶专项斗争领导小组召开专题工作会议
2018-08-15

    8月10日上午,银川市委常委、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长李永宁主持召开专题会议,传达自治区纪委监委扫黑除恶专项斗争督办会精神,通报全市专项斗争进展情况和存在问题,对近期工作提出要求。市纪委监委、市委组织部、宣传部、市委政法委、市中级人民法院、检察院、公安局分管领导和联络员参加了会议。

   会上,市纪委监委副书记曾祥娟传达了8月3日自治区纪委扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作督办会议精神,提出下一步全市纪检监察系统工作举措;市公安局刑侦支队支队长苏波汇报了全市公安机关扫黑除恶专项斗争进展情况,市公安局副局长、市扫黑办副主任史跃文就进一步推进全市扫黑除恶专项斗争提出工作建议;市委政法委常务副书记、市扫黑办主任康华通报了全市扫黑除恶专项斗争进展情况及存在问题和下步工作安排。市委组织部、宣传部、市中级人民法院、检察院分管领导先后汇报了近期本部门工作进展情况、存在的问题和下步工作计划。

   李永宁同志对各部门扫黑除恶工作给予肯定,同时指出,全市扫黑除恶专项斗争离中央和区、市党委、政府的要求还有很大差距,存在着工作发展不平衡、线索排查不深入、协调配合不紧密、打击手段不过硬、氛围营造不浓厚等问题。对此,李永宁同志提出五点要求:一是进一步提高政治站位。要深刻认识扫黑除恶专项斗争的重要意义,坚决贯彻落实好习近平总书记重要批示精神和扫黑除恶专项斗争系列部署要求,坚决完成扫黑除恶重大政治任务。二是进一步夯实基层政权。市纪委监委要将群众身边涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”问题纳入执纪监督和巡察工作重点,深挖彻查每一起涉黑恶违法犯罪案件背后的腐败问题,坚决做到“一案三查”。市委组织部要推动全市各级党组织深入排查,摸清情况,持续整顿软弱涣散基层党组织。公安机关要始终将打击锋芒对准把持基层政权、垄断农村资源的黑恶势力,确保打准打狠。三是进一步严格落实督导问责。市扫黑办要围绕《全国扫黑除恶专项斗争督导工作方案》6个方面内容,加大督导检查力度,以督导压实政治责任,破解重点难点问题,力促县区和部门加快工作推进力度,提升工作成效。四是进一步形成强大宣传攻势。市委宣传部要加强与市扫黑办的对接协作,共同做好宣传工作的整体策划、宣传重点和方式效果等组织实施工作。各县(市)区、各成员单位要多渠道、多载体、多形式地组织开展广泛深入的宣传发动,提高群众的知晓率和参与度。五是进一步发挥扫黑除恶专项斗争领导小组办公室及工作专班作用。要牢固树立“一盘棋”思想,严格按照市委、政府《关于开展扫黑除恶专项斗争实施意见》部署要求,进一步拧紧责任螺丝,打“整体仗”和“组合拳”,形成最大工作合力,坚决打赢扫黑除恶专项斗争,向党和人民交上满意答卷。