当前位置:网站首页>机构概况
中共银川市委政法委主要职责
2014-04-03

 中共银川市委政法委员会是市委领导政法工作的工作部门,市社会治安综合治理委员会办公室是协助市委、市人民政府领导全市社会治安综合治理工作的办事机构。现就中共银川市委政法委员会主要职责明确如下:

 (一)贯彻党的路线、方针、政策,根据自治区党委政法委员会和市委对政法工作的总体部署和工作要求,对全市政法、综治工作做出总体部署,并督促贯彻落实。

 (二)组织、指导全市“平安银川”建设工作,组织、协调和维护社会稳定工作。

 (三)根据社会治安形势,向市委提出全市政法工作方针、政策性问题的工作意见和决策建议。

 (四)监督、检查全市政法部门执行党的方针政策和法律法规的情况,对政法部门的工作提出意见和要求;研究、协调有争议的重大、疑难案件;督促、推进大案要案的查处工作;研究制定落实党的方针政策、严格执法的具体措施。

 (五)支持和监督政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门依法相互制约监督,密切配合。

 (六)领导、督促社会治安综合治理和矛盾纠纷排查调处各项措施的落实。

 (七)领导、督促政法机关公正执法,负责办理涉法涉诉信访案件。

 (八)研究、指导加强政法队伍建设和领导班子建设工作,协助市委组织部考察、管理政法部门领导干部。

 (九)组织推动政法战线的调查研究工作,总结新经验,解决新问题,探索政法工作改革的新路子。

 (十)组织、指导刑事解教人员安置帮教、流动人口服务和管理、预防青少年违法犯罪、校园及周边整治工作领导小组办公室的工作,承担全市铁路护路联防工作领导小组办公室日常工作。

 (十一)领导、指导全市见义勇为工作,负责审核、表彰见义勇为先进人物。

 (十二)组织开展法学理论研究,加强对法学研究的领导,确保法学研究正确的政治方向,为促进全市政法工作提供智力支持。

 (十三)开展本部门行政流程再造相关工作。

 (十四)承办市委交办的各项任务。