当前位置:网站首页>党的建设
市委政法委组织学习习近平总书记重要讲话精神
2019-02-18

2月11日下午,新年伊始,市委政法委以中心理论组学习研讨的形式组织机关全体工作人员传达习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话和中央政法工作会议以及自治区十二届人大二次会议和自治区政协十一届二次会议精神,全文学习《中国共产党政法工作条例》。

中心理论学习组成员围绕“新时代政法工作的使命任务、加强党对政法工作的绝对领导、维护国家政治安全、加快推进社会治理现代化、建设过硬政法队伍”等,结合工作实际逐一畅谈体会和感想。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,站在全局和战略高度,深刻指明了新时代政法工作的使命任务、总体思路、重点任务,对新时代政法工作作出重要部署,为新时代政法事业发展擘画了宏伟蓝图、提供了根本遵循。《中国共产党政法工作条例》以党内法规的形式,将党委政法委的概念、性质、职责和工作程序法治化、制度化,明确了政法委是什么、干什么、管什么、如何管的问题,明确了党委政法委和政法单位的关系,明确了党委政法委的职责任务,对党委政法委的决策和执行进行了细致的规定,对党领导新时代政法工作进行全面制度设计,为党领导政法工作提供基本遵循,具有重大而深远的意义

大家纷纷表示,要认真学习、深刻领会,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,深刻领会把握政法工作的本质属性、使命任务、总体思路和重点任务。把学习讲话精神与学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想学习自治区党委十二届五次、六次全会、自治区“两会”和市委十四届六次、七次全会精神结合起来,把学习中国共产党政法工作条例》与学习中央政法工作会议精神结合起来,真正把思想行动统一到以习近平同志为核心的党中央和区党委重大决策部署上来举旗铸魂、听党指挥。要对标习近平总书记讲话要求,紧贴中央政法工作会议精神,紧贴中央和区市党委决策部署,准确把握新形势新任务新要求,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,坚持从政治的视角、立场和效果上研究、谋划、部署、推动政法工作,以更高政治站位、更强政治担当,确保习近平总书记的指示批示精神和《中国共产党政法工作条例》在政法领域不折不扣地贯彻执行。