当前位置:网站首页>队伍建设
银川市委政法委召开队伍建设工作会议
2018-03-08

3月7日上午,市委政法委召开全市政法系统队伍建设工作会议,分别听取了各县(市)区党委政法委、市直政法各部门2017年度加强政法队伍建设工作情况汇报,围绕贯彻落实自治区党委《关于新形势下加强政法队伍建设的实施意见》精神进行了讨论发言。市委政法委常务副书记、秘书长、综治办主任康华、市委政法委副书记方翔和各县(市)区党委政法委副书记、市直政法各部门政治部(处)主任参加了会议。

会议指出,2018年,自治区党委政法委在全区政法系统开展高标准、严要求政法队伍建设年活动,目的就是要让自治区党委的《实施意见》落地生根,见到实效,就是要让政法队伍立足新时代,面对新形势,掌握新本领,实现新作为。

会议要求,一要统一思想认识,提高政治站位,为我市出台新形势下加强政法队伍建设的贯彻意见提供清晰思路,明确努力方向。中央、自治区党委印发的《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》和《实施意见》,是当前和今后一个时期政法队伍建设的纲领性、指导性文件。各级政法机关要全面深入抓好贯彻落实,善于发现和解决队伍建设中存在的问题,按照新任务新要求来提升新认识新能力,不断增强政法队伍的凝聚力、战斗力,提高执法司法公信力。二要结合当前队伍建设实际,全面贯彻落实自治区党委的《实施意见》精神。各县(市)区党委政法委和政法各部门要紧紧围绕自治区党委的《实施意见》精神,针对各项工作任务和要求逐一拿出具体贯彻措施,突出重点、勇于探索、开拓创新,力争在机制、制度上有新突破。要认真总结、提炼队伍建设中的好做法、好措施,形成我市队伍建设工作经验和亮点。三要扎实抓好教育培训工作,着力提高干警的思想政治建设和履职能力建设。要紧扣学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想这条政治主线,突出抓好忠诚教育,建立健全政治轮训制度;建立常态化的形势报告、政治教育、理论学习制度,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要坚持“练为战”的指导思想,每年制定培训教育计划,确定培训主题,明确培训内容和范围,着力提高干警执法司法专业能力、群众工作能力、科技应用能力和社会沟通能力。四要充分发挥政法系统纪律作风监督员作用,着力加强政法队伍纪律作风建设。2017年底,市委政法委已聘请了22名纪律作风监督员,对政法系统纪律作风开展监督,各县(市)区和政法各部门要将聘请监督员的相关情况传达至本辖区、本系统全体政法干警,特别是基层一线人员,积极协助、配合监督员开展监督活动。要结合自身实际,通过聘请特邀监督员等方式实行第三方监督,进一步加强纪律作风建设。五要持续坚持从严治警,着力加强对违纪违法干警的查处力度。2017年,以健全政法队伍现状及干警违纪违法定期分析报告机制、群众反映问题及时核查机制、群众满意度定期调查机制和探索建立党委政法委纪律作风督查巡查制度、行业监督制度、社会监督制度为抓手,严厉查处违纪违法干警,使政法队伍纪律意识明显增强,违纪违法问题较前两年有明显下降。2018年将持续开展专项整治活动,加大查处违纪违法干警力度,持续整改作风突出问题。继续实行查处违纪违法干警零报告制度,及时报送政法干警违纪违法问题(案件)的查处情况。